Интерактивная система помощи ввода SQL-конструкций
Навигация по коду (структура кода, карта документа)
SQL Assistant встраивается в Management Studio и через пункт главного меню или через контекстное меню редактора кода доступны все его команды.
SQL Assistant инструментарий для разработчиков и администраторов баз данных. Может использоваться при работе над проектами любой степени сложности, от небольших баз данных до комплексных корпоративных систем. Программное обеспечение оказывается готовым к эксплуатации немедленно после установки и не предполагает приостановки текущих рабочих процессов. Инструментарий повышает продуктивность труда SQL-разработчиков и гарантирует высокое качество кода. В том числе в состав пакета входят превосходные инструменты для проверки правильности SQL-синтаксиса, механизмы автозавершения синтаксических конструкций, средства быстрой навигации по программному коду и многое другое. В распоряжении пользователей также окажется интегрированный блок проверки правописания. Среди других достоинств продукта стоит упомянуть поддержку наиболее распространенных СУБД (Oracle, SQL Server, DB2, MySQL, Sybase ASE, Sybase ASA, MS Access и соответствующих SQL-диалектов).
С выходом MS Management Studio 2005 ситуация не изменилась. И только в MS Management 2008 появился Transact-SQL IntelliSense. Да, появилось автозавершение набираемого слова, предоставление списка объектов БД и полей таблицы, подсветка синтаксических пар (begin end, ()). Но уже до этого я стал пользоваться сторонней утилитой SQL Assistant от SoftTree Technologies. На фоне возможностей, которые предоставляет SQL Assistant родной IntelliSense просто дубовый. А разве можно получить что-то большего, ведь это SQL, а не объектно-ориентированный язык? Можно! В этой статье я хотел бы рассказать об утилите SQL Assistant, а точнее о функция и приемах, которые я использую при написании SQL-кода.
Я работаю разработчиком БД (MS SQL) и большая часть моей работы, это написание кода на T-SQL. Работая в Query Analyzer, а затем в Management Studio (2005, 2008, 2008R2) мне очень сильно не хватало функций редактора и дополнительных функций среды разработки, направленных именно на процесс написания кода, построения запросов и т.п По сравнению с MS Visual Studio или Embarcadero RAD Studio, что мог предложить Query Analyzer? Изменить отступ блока кода, изменить регистр выделенного текста, закомментировать и отменить комментирование блока кода, перетащить название таблицы или поля (полей) в окно редактора, заскриптовать выбранный объект. А ведь так не хватало полноценного IntelliSense. Всех этих удобных функций по автодополнению, интерактивных подсказок к набираемому коду, выбор из списка объектов и т.п.
Инструментарий разработчика: SQL Assistant
Инструментарий разработчика: SQL Assistant / Хабрахабр
Комментариев нет:
Отправить комментарий