суббота, 9 февраля 2013 г.

зураб кекелидзе лечение алкоголизма

Меня часто спрашивают, какие лекарства стоит пить и что делать, чтобы пережить стресс. Я специально не даю никаких общих советов по таким вопросам. Советовать в средствах массовой информации, что следует делать, принципиально неправильно. Когда у человека аппендицит, мы никогда не советуем, что ему делать. Совет тут может быть только один обратиться к хирургу, и он уже решит, что надо делать.

Если мысли о том, не случится ли что-то с кем-нибудь, проявляются у человека на 4-5 день после пережитого, когда вроде бы он уже успокоился, но эти мысли остались, то, наверное, стоит обратиться к врачу.

Эти состояния возникают в течение первых суток после сильного стресса, возникают непроизвольные мысли о том, что было. Вот эти состояния (чувство страха в течение первых трех суток и так далее) могут и должны иметь место, это естественная реакция на стресс. Вот если у человека никакой реакции на стресс нет, то ему, в первую очередь надо к врачу.

В течение дня также могут наблюдаться колебания настроения, раздражительность, снижение продуктивности. В связи с повышенной тревожностью человек затрудняется отличить главное от второстепенного.

Также бывают ночные кошмары, когда снится пережитая ситуация, могут быть частые ночные пробуждения, человек может просыпаться в тревоге, после того как спал всего 4-5 часов, просыпается, ищет причину этой тревоги и не находит ее. Потом он эту необоснованную тревогу к чему-то привязывает и чуть-чуть успокаивается. Но на самом деле эта тревога беспредметна и связана с тем, что человек пережил.

У людей, переживших стресс, также возникают затруднения со сном. Первое это затруднение засыпания, когда человек возбужден, он даже не замечает этого возбуждения, ложится в постель, у него появляются разные мысли (преимущественно о том, что произошло), и он не может заснуть. Второй вариант нарушения засыпания это когда человек ложится в постель, голова у него пустая, мыслей нет, но, тем не менее, он не может заснуть. И третий вариант состояние, когда человек не может лечь спать, хотя прекрасно понимает, что уже пора. Такое особенно часто бывает у женщин наступает возбуждение, она начинает стирать или гладить белье то, чего не надо в данный момент делать, при этом она осознает, что это можно сделать завтра. Но она это делает, потому что ощущает, что не может заснуть.

Скорее это вопрос из области диагностики, он требует более сложного объяснения, но очевидно, что речь в нем идет о том, что сейчас люди переживают, не случится ли что-нибудь еще. Заданный вопрос характерен для ситуаций, когда люди пережили какую-то стрессовую ситуацию. Когда речь идет о теракте, это, безусловно, тяжелый стресс, особенно для тех, кто там был в момент трагедии, у них развивается острая реакция на стресс, она длится от двух до четырех суток, в среднем трое суток. В чем это проявляется? В первую очередь, человек избегает или покидает эпицентр чрезвычайной ситуации (далее ЧС) - это обычная нормальная реакция. Другая нормальная реакция это оцепенение, она тоже бывает, но реже. Еще раз повторю, что и та, и другая реакции считаются нормальными. Разумеется, если человек подготовлен, у него таких реакций не будет, он будет преодолевать возникающий в тот момент страх, он может преодолеть дезорганизацию психической деятельности, такой человек не покидает место ЧС, а наоборот, старается помочь другим. Так, как правило, ведут себя натренированные люди это пожарники, врачи и, в первую очередь, спасатели, эти люди подготовлены и знают, как с этим бороться.

И пусть все будут счастливы и довольны. И общество станет спокойнее и добрее.

В последнее время появилось много эффективных и безопасных антидепрессантов. Может, имеет смысл в обязательном порядке для всех людей (как прививки) проводить вот такие антидепрессивные курсы.

Уважаемый Зураб Ильич, слышал мнение, что агрессия, злоба, страхи, жестокость и т д являются признаками депрессии.

Где грань между бдительностью и необоснованной подозрительностью? Ведь постоянное подозрение окружающих в злом умысле может только усугубить стресс

Скажите пожалуйста, как отличить обоснованную тревогу на фоне фактов терроризма от навязчивого страха за жизнь близких и свою собственную?

Орфография и пунктуация вопросов сохранены.

По сведениям СМИ, в первые два дня после терактов в Московском метрополитене психологи "горячей линии" Центра имени Сербского приняли около 600 звонков от граждан. Многие звонившие говорили, что после взрывов на "Лубянке" и "Парке культуры" боятся заходить в метро. Нетрудно понять, что в настоящее время большинство москвичей в той или иной степени интересуются не только этим, но и многими другими вопросами. Как избавиться от навязчивого повседневного страха за себя и своих близких? Как не потерять контроль над своими эмоциями, если действительно случится попасть в экстренную ситуацию? Что делать, чтобы успокоить "товарищей по несчастью" и не допустить начала паники? На эти и другие вопросы читателей Ленты.Ру ответил заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, доктор медицинских наук, профессор Зураб Ильич Кекелидзе.

Как пережить стресс во время терактов?

Зураб Кекелидзе, доктор медицинских наук, заместитель директора ГНЦССП им. В.П. Сербского

Зураб Кекелидзе. Кадр телеканала "Россия 24".

Пресс-конференция

Зураб Кекелидзе, доктор медицинских наук, заместитель директора ГНЦССП им. В.П. Сербского

Lenta.ru: Россия: Зураб Кекелидзе, доктор медицинских наук, заместитель директора ГНЦССП им. В.П. Сербского

Комментариев нет:

Отправить комментарий