2) высокие темпы урбанизации (произошло сокращение доли аграрного населения с 17% в 70-х гг. до 8% в 2006 г.)
1) резкое сокращение спроса на низкоквалифицированную рабочую силу, связанное с модернизацией и структурной перестройкой промышленности, переходом на трудосберегающие технологии. Наряду с этим наблюдалась острая нехватка высококвалифицированных специалистов для развивающихся наукоёмких отраслей, в 1990-х гг. спрос на таких работников превышал предложение на 88%.
К середине 90-х гг. уровень безработных в Испании достиг почти 25%. Причины этого были следующие:
В итоге последние аргументы берут верх, т.к. в течение длительного времени в стране наблюдался перевод производства в страны с более дешёвой рабочей силой и более гибким социальным законодательством, но до полной либерализации рынка труда ещё далеко, так как роль существующей системы, служащей гарантом социально политической стабильности в стране, слишком велика.
В настоящее время бизнес-сообщество Франции требует ослабления налогового бремени, что дало бы возможность увеличить прибыль, инвестиции (в том числе заграничные, так как инвестиционный климат Франции является неблагоприятным для иностранных инвесторов из-за чрезмерной налоговой нагрузки на предприятия), а за счёт этого конкурентоспособность продукции, производство, и, соответственно, занятость. Требуется также либерализация регулирования государством рынка рабочей силы. Именно жесткая регламентация порядка увольнения является для предпринимателей ограничителем расширения найма: невозможно увеличивать численность персонала, если при внезапном ухудшении экономической ситуации не будет возможности оперативно сократить его.
Темпы роста ВВП (%)
Темпы роста ВВП во Франции, %
В поисках путей смягчения безработицы многочисленные правительства Франции, сменявшие друг друга с 70-х гг., принимали самые различные меры, но в основном они предусматривали перенесение ответственности на предприятия. Все эти меры не приносят ощутимых результатов. Опыт показал, что число рабочих мест напрямую зависит о динамики ВВП: при росте экономики темпами выше 2% в год оно увеличивается, ниже падает. В последние 10 лет темпы роста ВВП во Франции колеблются, оставаясь примерно на уровне 2%. Незначительные колебания были обусловлены краткосрочными циклами, в настоящее же время в связи с кризисом прогнозы по темпам роста ВВП ещё более пессимистичны, возможны отрицательные темпы роста.
С 1975-2003 гг. доля бедных людей с доходом менее половины средненационального уровня сократилась с 21% до 19%. «Как это ни парадоксально, но проблема Испанской безработицы феномен демократических преобразований». Франкистский патернализм, провозглашавший «социальное братство труда и капитала», поддерживал уровень безработицы не выше 3%, что обеспечивалось запретом на увольнение рабочих в обмен на отказ от забастовок. Когда к власти пришли консерваторы, начался резкий рост безработицы.
Правительство Испании за минувшую четверть века было представлено тремя партиями: центристами, социалистами и консерваторами. Испанские реформаторы избирали эволюционную поэтапную социально-экономическую политику, в основе которой находились кейнсианские положения о необходимости сохранения за государством роли «распределителя ресурсов».
Однако в начале 70-х гг ситуация резко изменилась. Темпы роста экономики замедлились после двух «нефтяных шоков» 1973 и 1979 гг., на рынок труда начали выходить достигшие совершеннолетия поколения «бэби-бума», произошёл упадок многих традиционных отраслей. В итоге число безработных стало расти на глазах: в 1976 г. превысило 1 млн чел., в 1981 г. -1,5 млн, в 1983 г.- 2 млн чел. В 1985 1990 гг. отмечалась относительная стабилизация, затем число безработных снова стало расти. В 1993 г. их число превысило 3 млн. В первые годы ХХI в. реальное количество безработных составляло 9-10%.
По завершении Второй мировой войны во Франции были задействованы все мощности для восстановления экономического потенциала страны. Благодаря предпринятым мерам в послевоенные годы наблюдалась практически полная занятость: число безработных не превышало 240 тыс. человек. Иногда даже ощущалась нехватка рабочей силы, которую восполняли за счёт женщин, молодёжи и иммигрантов
В настоящее время вопрос необходимости вмешательства государства в социальную сферу не ставится под сомнение, но не существует точного ответа, насколько сильным оно должно быть. В данной работе на примере Франции и Испании рассматривается роль государства на рынках труда этих двух стран и анализируются её изменения на протяжении последних десятилетий, включая ситуацию на сегодняшний день.
Социальная ответственность государства на рынке труда Испании и Франции
Д. Зелянина, Е. Дабагян
МГИМО-Университет, 5 декабря 2008 года
«Социальная ответственность государства, бизнеса и гражданского общества»
Лучшие доклады на научной студенческой конференции
Издание МГИМО (У) МИД России
Журнал «Мировое и национальное хозяйство» - 8-2009 Социальная ответственность государства на рынке труда Испании и Франции
Комментариев нет:
Отправить комментарий