25 июня Шамилю Гимбатовичу Алиеву (1943) исполнилось 68 лет. Поздравляем!
Записал Анатолий Юркин
В финальной части выступления Шамиль Алиев признался в том, что верит в существование «достоинства у оружия».
творчество и личность Льва Толстого. Ибо «достойный человек не делает абсолютного зла». Возможность экранизации произведений Льва Толстого Шамиль Алиев намерен обсудить при личной встрече с кинорежиссером Сокуровым.
В качестве путеводной нити для блужданий по лабиринту научных революций Шамиль Алиев предложил
В Послании Шамиль Алиев поставил перед слушателями задачу «заново войти в эволюцию и дойти до второго отрицания». Ибо «закат не имеет смысла без надежды на рассвет». Кульминацией выступления в Санкт-Петербурге стало воспоминание о годах детства, проведенного в Дагестане: «В горах мой дед говорил: «Терпение на месте желания до обнаружения воли».
Шамиль Алиев подчеркнул, что на него «могут повлиять представители думающей молодежи, не занимающие никаких должностей». Шамиль Алиев призвал искать «новые точки зрения» и дал прогноз, согласно которому «человечество стоит на пороге прорыва в плоскость непредсказуемого знания». Пришло время, пояснил докладчик, продемонстрировать смелость в «новых взглядах на человека и на Вселенную».
И здесь особая роль остается за молодежью.
Бурные аплодисменты слушателей вызвала пословица, придуманная Шамилем Гимбатовичем по ходу выступления. Как буквально выразился Шамиль Алиев: «Мудреца всегда можно узнать по ошибкам под его ногами. Но дурак всегда придавлен ошибками». Пользуясь языком нового учения об ошибке, Шамиль Алиев сказал, что без новаторского подхода к ошибке вся накопленная человечеством «база знания может быть угрозой».
Шамиль Алиев дал понять, что мы вынесли из ХХ века «нашу недоразвитость, которую многие пытаются компенсировать должностями и материальными благами».
Такую формулу Шамиль Алиев вывел в потоке критики, прозвучавшей в адрес чересчур формализованного научного знания ХХ века. Достоинство первично. А знания «следуют потом». По мнению Шамиля Гимбатовича, феномен достоинства напрямую связан с ошибками. С одной стороны, «задачи деления и выбора определенно невыполнимы». С другой стороны, перед человеком как оператором ошибок должна быть поставлена задача преследования.
Самый изощрённый операционализм не равняется достоинству.
Наука не связана с достоинством человека как оператора ошибок.
Шамиль Алиев подверг сомнению операционализм.
Вчера, 20 сентября 2011 года, в Санкт-Петербурге самый умный человек России Шамиль Алиев (Дагестан) дал комментарий по поводу своего пока ещё необнародованного «Послания электронной нации». Ключевой темой для Послания Шамиль Алиев выбрал «феномен достоинства».
Достоинство ошибающегося
Идет процесс создания сайта. Это тестовая страница!
Алиевские чтения
Ученый Мыслитель Лидер Scientific Wiseman Leader
Персональный сайт Шамиля Алиева
Комментариев нет:
Отправить комментарий