Здесь хранится материальная основа истории: дагерротипы и ферротипии, фотоальбомы (из них больше 900 дореволюционные, в т. ч. принадлежавшие царской фамилии), негативы на стекле и пленке семи размеров, 35-миллиметровая кинопленка в жестяных кор
Архив открыт, любой человек, независимо от гражданства, может прийти туда и попытаться понять, как все было на самом деле. Секретных, закрытых фондов в архиве нет. Всё, что есть, доступно для просмотра. Достаточно найти в электронном каталоге на сайте нужную единицу хранения, заказать ее по телефону и приехать в читальный зал, где стоят потрясающие советские киномонтажные столы. Разумеется, смотреть вы будете высококачественные копии. Оригиналы находятся под землей, в двух спецхранилищах, где поддерживается постоянная температура и влажность.
Материальная база историиP
P Pодин из крупнейших в Европе аудиовизуальных архивов. Ему больше 85 лет, и за эти годы одних кинодокументов в его фондах собралось почти 250000. Самый ранний фильм в коллекции - киносъемка коронации Николая II в 1896 году. Главный специалист архива Марина Анатольевна Чертилина показывает нам его, и я впервые вижу в движении статную фигуру великого князя Сергея Александровича, маленького, по сравнению с ним, Николая и нервную, часто крутящую головой по сторонам молодую императрицу в пышной шляпе. Я не понимаю, почему нам этого не показывают в школах. Вернее, понимаю. История на кинопленке обретает объем и запах. Ее гораздо сложнее сдобрить по вкусу пряностями эпохи.
Подземные сокровищаPP
На днях студенты «Стрелки» были в Красногорске. Там, на Речной улице, стоит двухэтажный желтый особняк с колоннами, построенный в 1947-48 году немцами изPкрасногорского лагеря военнопленных. C 1953 годаPздесьPрасполагаетсяP .PВпечатлениями о поездке делится Наталья Чамаева, студентка группы «Горожане как потребители».
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Комментариев нет:
Отправить комментарий