пятница, 1 февраля 2013 г.

рисунок колесница летунья

В Альбоме даны рисунки и описание большинства (39) конских пород, которые разводятся в Советском Союзе. По разным причинам авторы опустили описание 6 пород: финской, карабахской, тувинской, тушинской, азербайджанской (казахской) и мегрельской. Этими причинами являются: очень скромная роль породы в улучшении местного коневодства (финская), чрезвычайно малое количество представителей породы (карабахская), усиленное скрещивание с другой улучшающей породой (азербайджанская) или узко локальное значение породы (тушинская, мегрельская) и пр. Опуская эти породы, авторы считали целесообразным поместить рисунок и описание монгольской лошади, оказавшей в свое время влияние на ряд наших отечественных пород.

При преподавании курса коневодства ощущается острый недостаток в наглядных пособиях. Настоящий Альбом несколько восполнит этот пробел и поможет лучше иллюстрировать лекции и практические занятия, посвященные данному разделу. Наличие описания происхождения, типов, экстерьера, производительности лошадей в разрезе отдельных пород дает возможность использовать Альбом как учебное пособие для студентов зоотехнических институтов и факультетов и для преподавателей зооветтехпикумов. Альбом будет полезен и для курсов по переподготовке районных зоотехников по коню, а также для всех специалистов, работающих в области коневодства.

Основательное знание породного разнообразия наших конских ресурсов- необходимо каждому специалисту сельского хозяйства. Поэтому коневодство является обязательной дисциплиной в сельскохозяйственных вузах и техникумах.

Нет ни одной страны, столь богатой разнообразием конских пород, как Советский Союз. Но несмотря на это многообразие, процесс породообразования в СССР не только не затухает, но еще более усиливается. Крупные социалистические хозяйства - конзаводы, совхозы и колхозы, социалистические методы труда и внедрение в практику передовой мичуринской науки - вот основные факторы, способствующие быстрому созданию новых ценных отечественных пород лошадей, отвечающих современным требованиям.

Партия и правительство в целом ряде постановлений указали меры по восстановлению и дальнейшему развитию коневодства, количественному росту и качественному улучшению поголовья лошадей. В директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951-1955 годы предусмотрено увеличение поголовья лошадей на 10-12`/о, в том числе в колхозах-на 14-16%.

Лошадь как тяговая сила даже при высоком уровне механизации в крупном социалистическом сельском хозяйстве имеет большое значение. Она используется для всевозможных перевозок, на целом ряде полевых работ, на лесоразработках. Поэтому партия и правительство неоднократно указывали на необходимость правильного сочетания лошади с механической тяговой силой.

Альбом пород лошадей СССРАфанасьев С.В.Материал прислал(а) Источник: Государственное изадетельство Сельскохозяйственной литературы Москва 1953 Ленинград------------------------------------Профессор С.В. Афанасьевхудожник В.Н. Ляхов

www.kdvorik.ru :::: Альбом пород лошадей СССР

Комментариев нет:

Отправить комментарий