В технике геометрической резьбы исполняли преимущественно геометрический орнамент; вPтехнике скобчатой резьбы геометрический орнамент, растительные узоры, сюжетные сцены; контурной резьбы растительный узор, изображения зверей, птиц, человека, мотивы архитектуры, интерьера, предметы мебели, сюжетные сцены.
Для украшения интерьера и мебели использовали плоскорельефную и рельефную резьбу в двух ее разновидностях барельефную с низким рельефом и горельефную с высоким рельефом; прорезную или пропильную в зависимости от того, каким инструментом выбирался фон долотом или пилой, с плоским или рельефным орнаментом (ажурная); накладную прорезную резьбу, наклеенную на деревянную основу.
Искусство резьбы по дереву получило развитие в оформлении иконостасов, предметов мебели, фасадов домов. Резные элементы, украшающие жилые постройки, в значительной степени определяли архитектурный стиль, придавали однотипным в плане домам индивидуальные черты, раскрывая своеобразие строительных традиций. Наибольшую славу сыскали мастера русского Севера и Центра, мастера Урала, Поволжья и Сибири, где до наших дней сохранились крестьянские и городские дома, представляющие собой уникальные произведения декоративно-прикладного искусства.
Столярная обработка родилась из плотницкого дела с появлением инструмента и приемов, дающих возможность получать гладкие или резные поверхности и точные детали. Сущность ее заключается в умении обработать, вырезать и соединить в изделии куски дерева, полученные из круглого ствола (вначале столярные изделия выполнялись в натуральной древесине массиве).
Обработка дерева является одним из первых ремесел, которым овладел человек. Дерево прочный, легкий и красивый материал, поэтому изделия из него давно вошли в быт людей и пользуются их неизменной любовью.
Евгений Анатольевич Банников
Резьба по дереву (fb2) - 3926K -
Резьба по дереву (fb2) | librius.net
Комментариев нет:
Отправить комментарий